Ads 468x60px

Pages

Rabu, 23 Mei 2012

Tips dan Trik Mencari Driver Notebook, Netbook dan PC


Driver menjadi unsur terpenting bagi Laptop dan PC, terutama saat melakukan instal ulang. Sebagian besar driver hardware yang terdapat di dalam Laptop ataupun PC tidak terinclude langsung di dalam Sistem Operasi yang kita Instal. Beruntung bila punya Driver bawaan yang biasanya di pack di dalam Disk saat kita pertama kali membeli Laptop atau PC kita. Yang sering bikin gila kalo Drivernya belum di simpan dan Disk Drivernya lenyap entah ke mana :)
Banyak cara untuk mengakali Driver Laptop/ PC yang belum terinstall saat kita melakukan instal ulang. Cara-cara ini sudah pernah penulis coba di berbagai jenis Laptop mulai dari Acer, Dell, Compaq, Sony Vaioo, Lenovo, Toshiba, Axioo dan Zyrex serta berbagai jenis Motherboard mulai dari Gigabyte, Biostar, MSI, Asus, Asrock, J&W dll. Cara ini juga berlaku untuk hardware tambahan yang membutuhkan driver, seperti sound card, VGA Card, LAN Card, Modem Card, dan beberapa hardware lainnya.
Berikut beberapa cara ampuh mencari driver Laptop/ PC anda …
1. Download di situs resmi vendornya
Tiap vendor biasanya menyediakan driver yang dapat didownload oleh pengguna productnya. Berikut ini daftar beberapa situs yang menyediakan driver untuk productnya baik untuk Laptop maupun Motherboard PC.
ABIT
http://www.abit.com.tw/page/en/download/download_driver.php
ACER
http://support.acer-euro.com/drivers/downloads.html
AOpen
http://global.aopen.com/download.aspx
ASRock
http://www.asrock.com/support/download.asp
ASUS
http://support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=en-us
AXIOO
http://www.axiooworld.com/region/index.php?act=download&goto=download
BIOSTAR
http://www.biostar.com.tw/app/en-us/support/download.php
CHAINTECH
http://www.chaintech.com.tw/a40_downloads.php
COMPAQ/ HP
http://www8.hp.com/us/en/support-drivers.html
DELL
http://www.dell.com/support/drivers/us/en/19/DriversHome/NeedProductSelection
DFI LANParty
http://us.dfi.com.tw/portal/CM/cmdownload
ECS (Elitegroup Computer Systems)
http://www.ecs.com.tw/ECSWebSite/Downloads/Category_Download.aspx?MenuID=6&LanID=0
EPoX
http://www.epox.com/USA/downloads.asp
FoxConn
http://www.foxconnchannel.com/support/downloads.aspx
GIGABYTE
http://www.gigabyte.com.tw/Support/Default.aspx
INTEL
http://downloadcenter.intel.com/
IWill
http://www.flextronics.com/iwill/product_adns.asp
JETWAY
http://www.jetway.com.tw/jw/download.asp
LENOVO
http://consumersupport.lenovo.com/ot/en/driversdownloads/drivers_list.aspx?categoryid=11
MSI (Micro-Star International)
http://asia.msi.com/index.php?func=downloadindex
NEXT
http://www.next-board.com/drivers.php
SONY VAIO
http://www.sony.co.id/support/productcategory/it+personal+computer
TOSHIBA
http://toshiba-asia.com/support/drivers
ZYREX
http://www.zyrex.com/index.php/download-driver.html
List di atas ane modif dari sumber resminya di Situs Kang Ebta (http://ebsoft.web.id/daftar-link-download-driver-berbagai-motherboard/)
2. Cari Driver Manual di Situs Pencari Driver
Caranya gampang, agan tinggal copy driver id hardware yang gak kedetect, trus masukin ke situs pencari driver tersebut. Akan ada pemberitahuan drivernya ketemu atau kagak. Situs pencari driver yang ane pikir lumayan bagus di http://devid.info/, sebagian besar driver yang ane cari di sana ada.
Gini nih prosedurnya …
Klik Kanan My Computer | Properties | Hardware | Device Manager.
Ntar bakal keliatan device mana saja yang belum dapat drivernya, biasanya ditandai dengan tanda seru dan tulisan berlatar kuning.
Klik Kanan Devicenya | Properties | Details | Device Instance Id
Copy [Ctrl + C] code yang ada di dalam box
Buka http://devid.info/ trus masukin code tadi, klik tombol search.
Jika driver ditemukan, akan muncul list driver yang cocok untuk devicenya. Pilih aja yang paling atas, biasanya yang paling baru.
Drivernya bisa didonwlod dengan mengklik lambang disket yang ada di sebelah kanan list driver.
3. Menggunakan Driver Universal
Banyak jenis Driver Universal yang tersedia, tapi yang penulis anggap paling lengkap adalah Driver Pack Solution. Hingga saat ini Driver Pack Solution sudah mencapai Versi 12. Hampir semua jenis Driver dapat ditemukan di sini.
Driver Universal bekerja dengan cara melakukan scanning terhadap keseluruhan device yang ada, menentukan driver yang cocok untuk masing-masing device, memilah antara device sudah dan belum memiliki driver, dan diantara device yang sudah memiliki driver, dipilah lagi device yang dapat diupdate drivernya dengan driver yang ada pada driver universal tersebut. Driver Pack Solution bekerja cukup baik hampir di semua device dan dapat berjalan di semua platform Windows (XP x32, XP x64, Win Vista x32, Win Vista x64, Win 7 x32, Win 7 x64).
Nih screen shoot Driver Pack Solution 11. Kayaknya tampilan yang ver. 12 gak jauh beda sama yang ver. 11.
undefined
Karena kapasitasnya yang lumayan besar, sebaiknya di donlot pake aplikasi torrent aja. Ane kasih link torrentnya ya …
Moga artikelnya bermanfaat gan, jangan segan ninggalin comment :)    


0 komentar:

Poskan Komentar